汉中市文化广电新闻出版局关于组织做
关于公示拟申报第六批省级非物质文化
新闻采访有哪些规定和要求?这些知识
关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡
关于新闻记者证注销的说明
汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员

汉中市文化广电新闻出版局关于印发《提升新闻出版广电公共服务能力助力脱贫攻坚的意见》的通知
[来源:市文广新局 | 日期:2018-10-17 | 字体:[ ]

 汉文广新发〔2018110

 

汉中市文化广电新闻出版局

关于印发《提升新闻出版广电公共服务能力助力脱贫攻坚的意见》的通知

 

各县区文化广电局,汉中广播电视台、汉中电视转播台:

根据省新闻出版广电局文件精神,结合我市实际,制定《提升新闻出版广电公共服务能力助力脱贫攻坚的意见》,现将该意见印发你们,请结合实际,抓好组织落实。

 

 

汉中市文化广电新闻出版局

     2018918

 

提升新闻出版广电公共服务能力

助力脱贫攻坚的意见

 

为认真贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚的系列指示和要求以及省、市有关脱贫攻坚的部署,促进新闻出版广电系统聚焦脱贫攻坚,确保我市如期实现脱贫目标,根据省新闻出版广电局文件精神,我局研究制定了《提升新闻出版广电公共服务能力助力脱贫攻坚的意见》。

一、工作目标和任务

坚持稳中求进,扎实推进、提升全省新闻出版广电公共服务能力和质量,围绕看电视、看电影、听广播、读书看报,重点抓好贫困地区新闻出版广电公共服务能力达到省委、省政府确定的新闻出版广电公共服务基本指导标准。

(一)深入开展全民阅读活动

     各县区、各图书发行单位加强面向“三农”和脱贫攻坚的优秀图书发行工作,积极开展“送书下乡”活动,大力推动全面阅读进农村、进学校。不断创新,促进新闻出版广电融合。要切实加强针对贫困村的阅读服务设施建设,保障农村留守儿童、贫困群众的阅读需求。

(二)推动农家书屋提质增效

     各县区要合理使用中省专项补助资金,完善农家书屋图书补充工作,注重配备有助于农民脱贫致富、推动乡村振兴为重点的图书报刊,推动农村数字化阅读建设,在乡村设立读报栏。同时做好乡村干部使用、管理农家书屋的培训工作,将农家书屋日常维护经费列入乡村财政预算。鼓励社会力量在贫困县设立图书发行机构。

(三)进一步完善电影公共服务体系建设

     2020年实现每个县()至少有一座数字电影院。确保农村公益电影放映不低于国家规定场次,积极推进农村电影放映由室外向室内转变,扩大广场、社区放映覆盖范围。

(四)巩固和提升广播电视户户通

各县区要认真贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级的通知》,统筹有线、无线、卫星三种技术方式,切实承担在2020年实现农村广播电视户户通的主体责任。加快现代公共服务体系建设,不断增加投入,加强管理,完善制度,推动政府购买公共服务,建立新闻出版广电公共服务长效机制。

1.加强无线发射台站建设。无线覆盖是保障群众收听收看广播电视节目基本需求的重要覆盖方式,各县区进一步完善无线发射台站基础设施,确保安全播出。

2.重点解决好贫困县边远山区农民群众收看电视、收听广播困难问题。2018-2019年,主要采取直播卫星接收方式,优先解决深度贫困县农村贫困户收看电视问题。2019-2020年,以市县筹资为主,解决好其他贫困县贫困户收看电视困难问题。

3.积极推动有线电视覆盖。有条件的县区要统筹资金,加强政府购买有线电视服务,提供包括市县节目在内的电视节目。省广电网络要发挥优势,为贫困地区信息化、数字化、互联网建设提供优质优惠服务。

二、保障措施

各县区要强化“四个意识”,深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,将提升新闻出版广电公共服务作为脱贫攻坚的重大政治任务,加强组织落实,制定科学合理切实的实施方案,为我省脱贫攻坚提供强有力保障。

1.强化组织领导。各县区文广局要紧紧围绕中央和省委、省政府脱贫攻坚的战略部署,进一步加强组织领导,明确目标任务,强化责任主体。各县区要尽快制定本地广电助力脱贫攻坚实施方案,以更加有效的举措、更加有力的工作,提升我省新闻出版广电服务能力和质量,扎实助力我省脱贫攻坚。

2.严格检查督导。各县区文广局要严格执行中央和省上有关扶贫规划、实施方案、管理办法,加强资金管理,提高资金使用效益,确保专款专用,不得截留和挪用。加强对基层队伍和人员培训,提高服务技能,加强对扶贫项目的监管,确保服务质量和水平。市局将适时对各各县区局公共服务扶贫项目进行检查督导。

附件下载:
| 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037