汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员
汉中市“悦动汉江 群众文艺欢乐荟”
关于2017年记者证注销情况的通知
汉中市文化广电新闻出版局2018年部门
2018“书香天汉”全民阅读重点主题活
公 示

新闻机构的新闻记者证的核发
[来源: | 日期:2016-08-19 | 字体:[ ]

一、申请条件: 

  (一)新闻机构中领取新闻记者证的人员须同时具备下列条件: 

    1、遵守国家法律、法规和新闻工作者职业道德; 

      2、具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格; 

      3、在新闻机构编制内从事新闻采编工作的人员,或者经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历的人员。 

  本条所称“经新闻机构正式聘用”,是指新闻采编人员与其所在新闻机构签有劳动合同。 

  (二)下列人员不发新闻记者证: 

      1、新闻机构中党务、行政、后勤、经营、广告、工程技术等非采编岗位的工作人员; 

      2、新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或者节目的通讯员、特约撰稿人,专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员; 

      3、教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员; 

    

      4、有不良从业记录的人员、被新闻出版行政部门吊销新闻记者证并在处罚期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。 

  二、审核转报时间:30个工作日 

  三、办理流程 

      1、各新闻单位应将准备上报的申领新闻记者证人员信息以及省、市两级新闻出版广电行政部门的举报电话,向全体员工公示,接受监督; 

      2、中央及外省驻陕新闻机构派出单位和省级新闻单位经主管主办单位审核同意后,直接向省新闻出版广电局递交申请材料;市、县两级新闻单位经主管主办单位审核同意后,向市、县两级管理部门递交申请材料,各市行政管理部门审核同意后报省新闻出版广电局; 

      3、省新闻出版广电局对上报的书面材料进行审核并将审核意见反馈各新闻单位或市级新闻出版广电行政部门。 

      4、接省新闻出版广电局反馈意见后,各新闻单位应根据省局的意见做出说明并完善上报材料,以省局审核通过后的名册为准组织电子版材料的上报。 

      5、总局审核通过后,省局制作新闻记者证并通知各单位领取。 

  四、收费标准:免费 

  五、办理材料 

      申领新闻记者证须由新闻机构如实填写并提交《领取新闻记者证登记表》、《领取新闻记者证人员情况表》、《新闻单位申领新闻记者证人员名册》以及每个申领人的身份证、毕业证、从业资格证(培训合格证)、劳动合同复印件、《新闻从业人员保密承诺书》和《新闻从业人员职务行为信息保密协议》等申报材料。 

      广电系统新闻单位的从业资格证为《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》、《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》、《广播电视编辑记者证》或《播音员主持人证》中的任一种。 (表格在附件)

  六、设立依据 

      1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第333项:“新闻记者证核发”。 

      2、《新闻记者证管理办法》(原新闻出版总署令第44号)第7条 新闻出版总署负责全国新闻记者证的核发工作,省、自治区、直辖市新闻出版行政部门负责审核本行政区域新闻机构的新闻记者证。 

 

 

附件下载: <font color=red>领取新闻记者证登记表.docx</font>
上一篇 | 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037