汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员
汉中市“悦动汉江 群众文艺欢乐荟”
关于2017年记者证注销情况的通知
汉中市文化广电新闻出版局2018年部门
2018“书香天汉”全民阅读重点主题活
公 示

关于印发《汉中市小微文化企业成长培育计划》的通知
[来源:市文广新局 | 日期:2018-07-25 | 字体:[ ]

关于印发《汉中市小微文化企业

成长培育计划》的通知

 

各县区文化广电局、经贸局、财政局:

    为全面贯彻党的十九大精神,落实“五新”战略任务,推动汉中文化旅游强市建设,加快培育文化市场主体,促进文化产业发展,市文化广电新闻出版局、市工信委、市财政局联合制定了《汉中市小微文化企业成长培育计划》,现印发给你们,请结合各自实际抓好组织实施。

 

汉中市文化广电新闻出版局         汉中市工业和信息化委员会

 

            汉中市财政局

                                 2018年3月8日

  

汉中市小微文化企业成长培育计划

 

为进一步推动我市文化市场主体建设,培育一批小微文化企业快速成长进入规模企业行列,加快文化产业发展。根据省文化厅、省工信厅、省财政厅、省中小企业促进局《陕西省小微文化企业成长培育计划》(陕文产〔2017〕8号)和市委、市政府关于加快文化产业发展的相关政策措施,特制定汉中市小微文化企业成长培育计划。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以落实“五新”战略任务、推动文化旅游强市建设为统领,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为驱动力,以优化发展环境为突破口,构建促进小微文化企业成长的机制、平台和载体,解决制约小微文化企业发展的突出矛盾,激发全社会文化创造活力,采取切实有效措施扩大我市小微文化企业数量,推动小微文化企业扩大生产规模、提高创新能力,促进全市小微文化企业可持续发展。

二、主要目标

支持一批符合文化产业发展政策导向,主业突出、科技含量高、经济效益好、成长性强的小微文化企业加快转型升级进入规模企业。到“十三五”末,力争全市规模以上文化企业总数突破100家,建成国家级文化产业示范基地(单位)1个,省级文化产业示范基地(单位)15个,市级文化产业示范基地(单位)40个。

三、培育措施

(一)建立规上企业培育库。各县区组织力量,加强调查摸底,对文化园区、创业基地和产业集聚区开展走访调研,选择一批经济效益好、科技含量高、高成长型小微文化企业,建立县区“小升规”重点文化企业培育库,实施重点挖掘培育。

(二)建立定点联系帮扶制度。市县区文广、工信、经贸等部门定点联系10家以上小微文化企业,深入企业宣传相关法律法规及有关文件精神,协助解决企业发展中遇到的困难和问题,增强企业适应市场经济的能力。同时,积极鼓励和支持小微文化企业优先吸纳贫困子女就业,主动承担文化行业社会帮扶责任。

(三)推动小微文化企业创业载体建设。深入推进大众创业、万众创新,进一步优化小微文化企业创业创新环境,推动“双创”基地建设,引导基地创新运营管理模式,向智慧化、平台化、生态化方向发展,提升服务小微文化企业发展的水平,形成一批特色鲜明、成果显著的小微文化企业双创基地。

(四)加强小微文化企业与大中型企业协作配套。各县区结合实际搭建专业化、特色化合作平台,推动小微文化企业与大中型企业、企业集团,以及产业园区、集聚区内大型龙头企业加强协作配套。鼓励大中型企业通过任务众包、生产协作、平台开放、资源共享等带动产业链上下游小微文化企业实现技术和产品创新,推动小微文化企业产品、技术和创新成果融入大中型企业生产链、创新链和供应链。

(五)加大财政支持力度。加大市、县级文化产业专项资金支持力度,在现有文化产业专项资金规模基础上,建立财政稳定投入增长机制,通过项目补助、股权投入、贷款贴息、保险补贴、人才培养引进、奖励等方式进行扶持引导。

(六)加大融资支持。搭建政银企对接平台,举办中小文化企业金融服务系列活动。引导金融机构加强对小微文化企业的信贷支持,对商会、行业协会和文化产业示范基地等给予“集体授信”。发挥中小文化企业融资服务示范机构的作用,促进小微企业与金融机构的融资对接,推动商业银行降低对小微文化企业的融资门槛。鼓励金融机构组建文化金融综合服务中心,为中小微文化企业提供不间断金融服务。

(七)拓展企业营销途径。各县区要积极组织企业参加各类文化展览展销、合作交流活动,在名额、费用等方面向小微文化企业适当倾斜。培育一批服务小微文化企业的文化产品和服务经纪、代理机构。支持成长性好的小微文化企业以灵活多样的方式在省内外建立特色文化产品展馆、展厅、专营店、直销店和销售专区、专柜等。引导和支持小微文化企业采取“抱团”方式走出去,拓宽营销窗口和平台。

(八)加强小微文化企业人才培训。组织推荐小微文化企业经营管理人员参加工业和信息化部组织实施的“国家中小企业银河培训工程”培训项目。鼓励高等院校、职业院校、行业协会、小微文化企业创业载体和社会教育服务机构对小微文化企业经营者和创业者开展有针对性的知识教育和技能培训。组织小微文化企业创意人才参与文化部、财政部联合实施的“文化产业创业创意人才扶持计划”主题活动,促进创意成果转化和创业团队孵化。市县区举办的各类文化产业专题培训向小微文化企业倾斜。

四、保障措施

(一)加强领导。各县区文化行政管理部门、小微企业主管部门、财政部门要将支持小微文化企业发展工作作为一项长期任务来落实,并纳入本县区、本部门落实全面深化改革和文化建设的整体工作部署中,紧紧围绕小微文化企业成长培育中心工作,明确目标任务,突出工作重点,实行政策聚焦、资源聚焦和力量聚焦,要结合实际研究制定相关配套政策措施,全力推进小微文化企业成长培育计划取得实效。

(二)强化政策支持。各县区认真贯彻落实中、省、市有关文化产业发展的奖励扶持政策,充分发挥财政专项资金的引导支持作用。鼓励财政支持资金将“小升规”重点文化企业和项目纳入支持重点,择优推荐申请中、省、市级财政专项扶持资金。鼓励各县区根据实际制定有利于“小升规”培育的优惠政策措施,给予一定奖励补助。

(三)优化市场环境。完善多层次的产品市场和要素市场,完善以内容监管为重点、信用监管为核心的文化市场事中事后监管体系,构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系。加快文化产业领域的供给侧结构性改革,改善消费条件,营造消费环境,扩大文化产品有效供给,推进政府购买服务力度,推动建立扩大和引导文化消费的长效机制。

附件下载:
| 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037