网站首页 政务公开 工作动态 两学一做 作风建设 政策法规 办事服务
关于2016年记者证注销情况的通知
关于2016年度“汉中广播电视奖”评选
汉中市文化广电新闻出版局关于开展首
关于印发《2017年度“全民阅读·书香
关于开展新闻记者证2016年度核验工作
我市举办2017年春节广场文艺展演活动
关于做好2016年度“汉中广播电视奖”
我市举办十一艺节汉中分会场文艺调演

文化部召开2016年全国文化产业工作会部署"十三五"开局工作
[来源: | 日期:2016-07-01 | 字体:[ ]

  6月28日至29日,文化部2016年全国文化产业工作会议在北京召开。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,要求以更大力度推动文化产业创新发展,实现文化产业成为国民经济支柱性产业。文化部党组成员、部长助理于群主持会议并部署当前文化产业重点工作。 

  本文来源:综合中国文化报、人大创意产业技术研究院等

  雒树刚指出,在党中央、国务院高度重视下,在各级党委政府的大力推动和社会各界共同努力下,“十二五”时期我国文化产业成效显著,为“十三五”时期文化产业工作奠定坚实基础。社会各界对文化产业的认识不断深化,文化产业在满足人民群众多样化消费需求、使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心、加快经济发展方式转变、推动经济结构战略性调整、促进创新创业、提升国家文化软实力等方面的作用更加凸显。

  雒树刚强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现文化产业成为国民经济支柱性产业的决定性阶段,文化产业处于可以大有作为的重要战略机遇期。文化产业工作要以贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,推进文化产业领域供给侧结构性改革,紧紧围绕实现文化产业成为国民经济支柱性产业、完善现代文化产业体系的目标,以推动文化产业创新发展为主线,优化产业结构布局,全面提升文化产业发展的质量效益。“十三五”时期文化产业发展的主要任务是要进一步完善文化产业政策法规体系,推动文化产业结构优化升级,优化区域文化产业发展布局,发展壮大文化市场主体,扩大和引导文化消费,鼓励和引导社会资本进入文化领域,加快对外文化贸易发展,优化文化市场环境,强化人才培养和扶持。

  雒树刚就做好“十三五”时期文化产业工作提出四点要求:一是坚持正确导向,着力抓好创作生产这个中心环节,从源头上把握好正确导向,始终把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一;二是着力转变职能,正确把握和处理政府与市场、政府与社会的关系,做好简政放权、放管结合、优化服务等相关工作,构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,进一步提振投资者和企业发展信心;三是加强统筹协调,更加积极主动地与综合经济管理部门沟通协调,争取各项政策和资金向文化产业倾斜,推动文化产业与文化事业、文化遗产保护传承相协调;四是积极主动作为,自觉主动地适应文化产业发展的要求,加强自身学习和对具体问题的研究,站在经济社会发展全局的高度思考谋划文化产业发展。

  于群对当前和今后一个阶段文化部将着力抓好的《文化产业促进法》起草等十项重点工作作了具体部署,并要求各地文化部门在抓好工作落实的同时,还要着眼于实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,进一步把握好政府角色定位,积极进取,主动作为,夯实工作基础,努力开创文化产业工作新局面。

  会议发布了第一批国家文化消费试点城市名单(第一次)、《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》重点任务落实方案,启动了文化文物单位文化创意产品开发试点工作,布置了加快推动数字文化产业发展、关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选、开展“营改增”政策实施效果评估等工作,并就文化金融合作试验区、国家级文化产业集聚区创建等工作征求意见。

 

  第一批国家文化消费试点城市名单

  (第一次)

  1.北京市

  2.天津市

  3.河北省石家庄市

  4.内蒙古自治区鄂尔多斯市

  5.辽宁省沈阳市

  6.吉林省长春市

  7.黑龙江省哈尔滨市

  8.上海市

  9.江苏省南京市

  10.浙江省宁波市

  11.安徽省合肥市

  12.江西省南昌市

  13.山东省青岛市

  14.河南省洛阳市

  15.湖北省武汉市

  16 湖南省长沙市

  17.广东省广州市

  18.广东省深圳市

  19.重庆市

  20.四川省成都市

  21.四川省泸州市

  22.贵州省遵义市

  23.云南省丽江市

  24.甘肃省兰州市

  25.青海省黄南藏族自治州

  26.宁夏回族自治区银川市

 
附件下载:
上一篇 |
版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768
Copyright © 2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
新闻热线:0916-22666666