汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员
汉中市“悦动汉江 群众文艺欢乐荟”
关于2017年记者证注销情况的通知
汉中市文化广电新闻出版局2018年部门
2018“书香天汉”全民阅读重点主题活
公 示

关于印发《汉中市文化产业示范基地(单位)管理办法(试行)》的通知
[来源: | 日期:2015-03-19 | 字体:[ ]

       

   

各县区文化广电局、经济开发区社会发展局,市直各单位: 

  为加强我市文化产业示范基地的建设管理,引导和支持文化产业示范基地做实做强做出特色,市局研究制定了《汉中市文化产业示范基地(单位)管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真学习,贯彻执行。  

 

                                 汉中市文化广电新闻出版局 

                                       2015年3月17日 

    

  汉中市文化产业示范基地(单位) 

   管理办法(试行) 

              

  第一章 总 则 

      第一条  为积极培育和壮大文化产业市场主体,进一步发挥文化产业示范基地的带动作用,引导和促进我市文化产业快速健康发展,规范市级文化产业示范基地(单位)(以下简称示范基地)的申报命名管理工作,根据国家、省相关管理办法的精神以及市委市政府《实施文化振兴工程的意见》,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  示范基地的命名以政府引导,产业导向,促进集约,合理布局,自主申报,专业评审,动态管理,择优扶强为原则,通过对示范基地的命名,引导具有较好基础和发展潜力的文化产业集聚区和重点文化企业走产业化、特色化发展道路,形成产业规模,发挥示范效应,引领全市文化产业跨越发展。 

    第三条  市文化广电新闻出版局负责示范基地的评选、命名、管理和考核,并负责对示范基地的指导和监督。负责研究制定和修改完善示范基地管理办法;统筹协调指导全市范围内的基地规划、布局;监督检查示范基地建设和发展。  

    第四条  各县区文化广电局具体负责组织辖区内示范基地的申报和监管工作。 

    第五条  示范基地原则上每2年评选命名一次。 

  第六条  市文化广电新闻出版局依据国家和省市扶持文化产业发展的各类政策,对示范基地在政策、信息服务和市场开拓等方面给予重点扶持,并从市级示范基地中推荐申报省级文化产业示范基地,对促进发展有突出贡献的优秀品牌予以表彰,对经认定的涉及文化产业发展全局性、可持续性的重大项目,可申报相关部门从市文化产业发展专项资金中给予支持。 

    

第二章 基本条件 

    第七条  申报示范基地的单位,应符合以下基本条件: 

    1、在本市注册并正式、合法经营一年以上的各类所有制文化企业,并在发展文化产业方面做出显著成绩,在本行业中具有典型和示范作用。有丰富的文化内容和明确的文化产业特色,在本地乃至全市范围具有代表性和示范性。 

    2、产业发展符合社会主义先进文化的要求,符合文化产业相关政策的要求,所生产的文化产品和提供的文化服务能够面向市场,服务群众,有一定的生产规模,社会效益和经济效益显著。 

    3、有一支坚强有力的管理团体和行之有效的内部管理制度,具有自主创新精神和市场开拓能力,保持较快的产业增长速度,有较强的生命力。 

    4、遵守国家的法律法规,无违法违规行为。在纳税、就业等方面做出积极贡献。 

    

第三章 申报程序 

    第八条  示范基地的申报程序:市文化广电新闻出版局直属单位直接向市局申报;各县区文化产业单位向所在地县区文化广电局申报,经初步审核通过后,报市文化广电新闻出版局。 

    第九条  申报单位需提交以下材料(一式三份) 

    1、申报单位的基本情况; 

    2、申报单位的产业经营情况及所取得的社会效益和经济效益。 

    3、申报单位的发展规划和发展战略; 

    4、申报单位营业执照复印件及法人代表身份证复印件; 

    5、开户银行提供的资信证明; 

    6、填报《汉中市文化产业示范基地(单位)候选单位申报表》(附后)。 

  第十条 申报材料必须客观真实,如有弄虚作假行为,取消申报资格。 

    

第四章 评审程序 

    第十一条  示范基地的评审工作,依照公开、公平、公正的原则进行。 

    第十二条  各县区文化广电局对申报材料进行初审,然后按照申报评审要求报市文化广电新闻出版局审核。市局组织专家评审组进行评审。   

  第十三条  专家评审组由专家及市局相关负责人组成。 

  第十四条  市文化广电新闻出版局根据专家评审组的评审意见,提出拟命名的示范基地名单及材料,报经市政府同意后,由市文化广电新闻出版局正式命名并颁发证书。 

    

第五章 管理机制 

    第十五条  示范基地的日常管理工作由市文化广电新闻出版局负责。 

    第十六条  示范基地实行动态管理,对示范基地实行年检和不定期巡检制度。对已挂牌的单位,每5年重新复查、认定一次。未重新认定的,其资格自然取消。 

    第十七条  组织示范基地交流经验、相互观摩,对示范基地的管理人员进行培训。 

    第十八条  对在促进文化产业发展方面做出突出贡献的示范基地,给予表彰。 

    第十九条  示范基地应于每年3月1日前,以书面形式向市文化广电新闻出版局报送上一年的产业发展年检报告。 

    第二十条  示范基地有下列行为之一者,市文化广电新闻出版局对其示范基地称号予以撤销: 

    1、提供虚假材料或采取其他手段骗取示范基地(资格)的; 

    2、宣传虚假文化产品、文化服务信息的; 

    3、损害消费者利益的; 

    4、所提供的文化产品、文化服务或经营行为对社会造成不良影响的; 

    5、不按时上报产业发展情况、参加年检的; 

    6、违反国家法律、法规、制度,受到有关部门处罚的; 

    7、其他应当撤销称号的行为。 

  第二十一条  涉及示范基地发展的重大事项,应及时向市文化广电新闻出版局报告。 

    

附    则 

    第二十二条  本办法由市文化广电新闻出版局负责解释。各县区文化广电局可根据本《办法》制定县级文化产业示范基地管理办法。 

    第二十三条  本办法自发文之日起施行。 

    

    

 

附件下载: <font color=red>汉中市文化产业示范基地(单位)候选单位申报表.doc</font>
上一篇 | 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037