汉中市文化广电新闻出版局关于组织做
关于公示拟申报第六批省级非物质文化
新闻采访有哪些规定和要求?这些知识
关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡
关于新闻记者证注销的说明
汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员

2017年度汉中市政府购买公共演出服务成效亮点
[来源: | 日期:2018-10-19 | 字体:[ ]

 

2017年,为贯彻“公共文化服务保障法”,中共中央办公厅、国务院办公厅“加快现代公共文化服务体系建设的意见”,省财政厅、省文化厅“关于全面推进政府购买公共演出服务的指导意见”,推进公共文化服务标准化、均等化,市文广新局、财政局在广泛调研的基础上制定了本年度市级政府购买公共演出服务的实施方案和场次计划,并努力争取省级财政的专项资金支持,得以大范围广覆盖地实施好“政府买单、百姓看戏”这一文化民生工程。呈现以下亮点:

一、组织工作扎实周密

为贴合群众精神文化生活新要求新期待,更富有成效地组织开展好2017年度文化惠民演出工作,市财政局、文广新局在全面总结梳理2016年文化惠民演出工作的基础上,对惠民演出组织实施工作表现突出的县区和文艺团体进行表彰奖励,统筹群众观赏需求、支持传统文化传承发展、服务脱贫攻坚等政策要求,完善优化2017年购买演出实施方案和场次计划,在2016年底预拨2017年购买演出专项资金,为在群众精神文化需求强烈集中的2017年春节期间开展演出提供了有力保障。演出组织实施过程中,市文广新局与各入选文艺团体签订了规范完备的购买演出合同,明确购买双方的权利义务和购买演出的质量要求,并实行“汉中市文化惠民演出记录回执单”三联单制度,每演出一场,由演出承办方、演出地、文艺院团、观众代表签章确认,演出记录单作为印证认定演出场次、给付购买演出费用的重要凭证,分别由演出团体、主管部门留存备查。为及时有效地做好惠民演出的指导监管工作,市文广新局建立了“天汉大舞台惠民演出”微信群,市县区文化、财政部门主管人员、各惠民演出文艺院团相关人员加入交流群,及时发布通报相关信息,每场惠民演出剧节目和观众场景照片即时上传,增强了惠民演出的交流互鉴和实时监管。

二、惠民标准大幅提高

2017年,我们贯彻中省推进公共文化服务均等化、标准化的要求,按照每个建制镇和办事处年均8场的标准,积极制定购买公共演出服务计划,测算全年购买公共演出服务1498场。相较2016年的全市910场、平均每个乡镇5场,文化惠民标准有了大幅度提高。

三、惠民演出成效显著

由于省上大幅度提高了惠民演出的保障标准,我市按照每个乡镇增加3场的标准追加购买了518场演出,9月中旬,市上与各个演出团体明确了追加购买的演出场次。15个本年度入选文艺表演团体能够按照政府购买公共演出服务要求,深入镇村社区,尤其是按照总体不低于40%的场次到脱贫攻坚村积极组织开展演出活动,受到基层群众的热烈欢迎和广泛好评,纷纷赞扬党和政府送戏下乡的好政策,感叹几十年没有在家门口看到好戏了,有的文艺团体还得到了群众自发赠送的锦旗。

本年度的购买演出,还纳入了非物质文化遗产项目汉调桄桄、杖头木偶、皮影戏,通过持续深入的的演出活动,促进了这些非遗项目的保护和传承。

本年度总体1498场、镇均8场的公共演出,是贯彻“公共文化服务保障法”推进公共文化服务均等化、标准化的有力举措,让基层群众在家门口感受到了文化改革发展的成果、党和政府的温暖,提高了群众的幸福感和对政府工作的满意度。

2017年市级政府购买公共演出服务工作,由于购买场次的大幅度增加,使得演出覆盖面和频次扩大提高,在丰富活跃城乡群众文化生活方面发挥重要作用,取得了促进文艺创作、增加文艺院团活力、传承优秀传统文化、提升群众幸福指数等多重效益。

附件下载:
| 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037