汉中市文化广电新闻出版局关于开展20
汉中市文化广电新闻出版局关于组织做
关于公示拟申报第六批省级非物质文化
新闻采访有哪些规定和要求?这些知识
关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡
关于新闻记者证注销的说明
汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验

汉中市文化广电新闻出版局关于开展2018年汉中广播影视奖评奖工作的通知
[来源: | 日期:2018-11-09 | 字体:[ ]

汉文广新发〔2018120

 

各县区文广局,汉中广播电视台:

汉中广播影视奖是经市委宣传部同意而设立的全市优秀广播影视作品的政府奖项,两年评选一次,由市文广新局主办。根据《汉中市文艺评奖管理办法(暂行)》(汉市宣发〔201825号)经研究,定于2018年开展汉中广播影视奖评奖工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为

指引,全面贯彻落实中省市文艺评奖改革部署,弘扬社会主义核心价值观,坚持正确导向,坚持思想性、艺术性相统一,坚持公平公正公开,更好地发挥广播电视政府奖在引领舆论导向、提高节目质量、促进文艺繁荣方面的重要示范作用,进一步繁荣广播电视事业,更好满足人民群众美好精神文化生活需求,为加快汉中追赶超越和三市建设提供强大的精神动力和文化支撑。

评奖范围

(一)评奖对象为市县区广播电视台原创播出的优秀广播电视节目(新闻类、文艺类、播音与主持类);本地文学艺术团体(个人)原创,外地文学艺术团体(个人)用汉中特色题材原创,公开展映展播的优秀影视剧(电影、纪录片或电视剧、动漫)和广播剧作品。并具有完整版权或联合版权以及全国性奖项的申报权。

   二)优秀影视剧和优秀广播剧为2017年至20181231日期间已公开展映展播的作品。广播电视节目为201811日至1231日播出的作品;2017年度的广播电视节目以2017年已经申报的节目为准,不再重新申报。

评奖项目

(一)广播电视新闻类下设子项目(9项)

1.短消息:以简要文字迅速报道新闻事实的作品,时长130秒以内(短消息必须报送)。本项目作者指采写、编辑等一线的主创人员,署名超过4人按“集体”申报。

2.长消息:以简要文字迅速报道新闻事实的作品,时长4分钟以内,本项目作者指采写、编辑等主创人员,署名超过4人按“集体”申报。

3.系列(连续、组合)报道:系列报道是指年度内围绕某一主题对新闻事件所做的多角度、多侧面报道,单件作品不少于3集;连续报道是指年度内围绕正在发生的新闻事件连续播出的“跟踪式”报道,单件作品不少于3集;组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道,单件作品不少于3集。本评选项目不包括栏目、系列评论,不含事后将一段时间内分散播出的主题和内容相关的报道集纳在一起的作品。

刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束刊播年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1集代表作,组合报道选择3件代表作,每集8分钟以内。

本项目作者指策划、采写和编辑等主创人员,署名超过6人按“集体”申报。

4.评论:评论节目是指对社会关注的新闻事件、热点话题,社会现象等进行事实分析和说理阐释的新闻作品,包括以评论为主的评述性节目。含广播一般评论节目(15分钟以内)、广播新闻评论性专稿(20分钟以内);电视一般评论节目、电视新闻评论性专题片(40分钟以内)。本项目作者指采写、编辑等主创人员,署名超过4人按“集体”申报。

5.专题:含新闻专题和社教专题,题材不限。专题节目是指从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等。(广播专题时长30分钟以内,电视专题时长45分钟以内)。本项目主创人员,广播专题署名超过4人按“集体”申报;电视专题署名超过5人按“集体”申报。

6.新闻现场直播:新闻现场直播是指与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号并播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求必须以新闻现场音像信号为直播主体,采用音像资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的占优。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中1个完整直播段参评。本评选项目不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话为主体的作品。本项目主创人员,署名超过8人按“集体”申报。

新闻现场直播参评作品需要在参评推荐表后附11000字以内的直播情况简介。简介应包括直播意义、直播流程和规模、直播点设定和社会影响等内容。

7.优秀栏目:含新闻栏目、社教栏目。播出机构开办一年以上,有固定播出时间及包装形式。时长不限,本项目主创人员指栏目策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报。

要求报送文字材料:⑴年度工作总结(1000字以内,含栏目创办时间、所在的频率或频道、首播时段、定位创新、安全播出等);⑵栏目所覆盖地区收听率或目标听(观)众占有率、满意度排名等;⑶选送年度播出的10个选题;⑷上、下半年各一个代表作的文字稿。该代表作不得再参评本届汉中广播电视奖其他项目评选。一旦获奖,即视为该栏目整体获奖。

8.访谈节目:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话节目和新闻人物访谈节目。要求主持人与嘉宾现场交流谈话占整个节目时长不少于2/3,节目时长不超过1小时。本项目主创人员是指主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报。

9.节目编排:常设的以动态消息为主的集纳式新闻编排作品,时长不限。本项目主创人员是指责任编辑(不含参与制作该档节目内容的记者、摄像、播音、主持等),超过3人按“集体”申报。

(二)广播文艺类下设子项目(6项)

1.音乐节目:音乐专题、音乐板块、音乐欣赏、音乐人物以及其他形式的音乐作品,时长30分钟以内(含30分钟),主创人员署名超过4人按“集体”申报。

2.文学节目:人物评介、作品欣赏、知识介绍及文学评论等各类文学专题、文学板块或配乐广播文学节目,时长30分钟以内(含30分钟),主创人员署名超过4人按“集体”申报。

3.戏曲节目:戏曲专题、戏曲板块、戏曲故事、戏曲录音剪辑、戏曲广播剧节目等,其中戏曲专题、戏曲板块时长30分钟以内(含30分钟),戏曲故事、戏曲录音剪辑、戏曲广播剧时长60分钟以内(含60分钟),主创人员署名超过4人按“集体”申报。

4.长篇连播节目:含中、长篇小说、传记文学、纪实文学、报告文学或中、长篇连播评书,报送2集,时长30分钟以内(含30分钟),主创人员署名超过4人按“集体”申报。

5.综艺节目:含专题、板块、文艺晚会、影视剧录音剪辑等,时长不限,审听60分钟,主创人员署名超过4人按“集体”申报。

6.少儿节目:节目要求原创,具有知识性、趣味性、创新性等特点,符合少年儿童的心理成长需求和欣赏特点,时间不限。主创人员署名超过4人按“集体”申报。

(三)电视文艺类下设子项目(4项)

1.电视综艺节目(含音乐歌舞类、竞赛类文艺节目),主创人员署名超过4人按“集体”申报。

2.电视戏曲节目:戏曲专题、板块和戏曲晚会节目等,时间不限,主创人员署名超过4人按“集体”申报。

3.电视文艺栏目:(时间不限,以文艺内容为主)。播出机构开办一年以上,有固定播出时间和包装形式。报送材料要求参照广播电视新闻类之优秀栏目,主创人员(指栏目策划、采写和编辑)署名超过4人按“集体”申报。

4.电视少儿节目:节目要求原创,具有知识性、趣味性、创新性等特点,符合少年儿童的心理成长需求和欣赏特点。时间不限。本项目主创人员署名超过4人按“集体”申报。

(四)播音与主持作品类下设项目

   1)广播电视播音作品:包括新闻、专题、文艺三种播音类别,报送时应予以注明;主播人员不超过2人,主播人员有声音语言表达部分不低于作品长度的30%

   2)广播电视主持作品:包括新闻、专题、文艺三种主持类别的完整节目,报送时应予以注明;主持人员不超过2人。主持人员有声音语言表达部分不低于作品长度的10% 

3)参评者只可在以上项中选择一项送评,不得兼报。

(五)广播剧作品

本制作机构制作、具有完整版权或联合版权以及全国性奖项申报权的作品均可参加评选。

分单本剧、连续剧、儿童剧、微剧。单本剧指时间在60分钟以内(含60分钟)的广播剧,可分上下集;连续剧指3集以上(含3集),每集30分钟以内(含30分钟),报送3集;儿童剧时长不限,连续的儿童剧报送3集;微剧时长限制在不少于3分钟,8分钟以内。主创人员署名超过6人按“集体”申报。参评作品须提供以下材料:故事梗概、全剧剧本和完整音频。

(六)电视纪录片作品

纪录片详见前文评奖范围的要求。

作品指以声画合一的现场实景为主体拍摄的纪实风格的节目。总长度不超过各自最高时限。

1、短纪录片:时间在15分钟以内(含15分钟)。

2、长纪录片:时间在1550分钟之间(含50分钟)。

3、系列片:3集以上大型系列纪录片或专题片,或50分钟以上纪录片和专题片。限选送3集,须是系列片的12集和末集。 

本作品主创人员署名超过6人按“集体”申报。

(七)电视剧(动画片)作品

参评作品详见前文评奖范围的要求。

作品需提供内容简介、分集梗概、收视率调查表和全套电视剧(动画片)。由我省颁发发行许可证的,评奖时给予适当倾斜。

 (八)电影作品   

参评作品详见前文评奖范围的要求。

微电影:2年内生产的且能够通过互联网新媒体平台传播的30-60分钟时长的影片,适合在移动状态和短时休闲状态下观看,具有完整故事情节的已展映的电影作品。

四、评奖程序

成立汉中广播影视奖评审委员会(简称评委会),负责汉中广播影视奖的评选工作。评委会评奖办公室设在局宣传科,具体负责评奖的组织、协调工作。

汉中广播影视奖按照逐级推荐、审核初选、专家评审、审定公示、结果公告的程序产生并向全市公布获奖作品。

五、参评作品分类及数量

()广播电视新闻类项目

各县区局报送长、短消息2件(短消息必须报送),其它项在(3-9项)中可任选参评项,报送4件作品,共6件;汉中广播电视台报送广播电视长、短消息6件(短消息必须报送),其它项在(3-9项)中可任选参评项,报送6件作品,共12件。同一参评子项目不得超过2件作品。

()广播文艺类项目

各县区局在文艺类(1-6项)中可任选参评项,共报送3件作品;汉中广播电视台在文艺类(1-6项)中可任选参评项,共报送8件作品。同一参评子项目不得超过2件作品。

(三)电视文艺类项目

各县区局在文艺类(1-4项)中可任选参评项,共报送3件作品;汉中广播电视台在文艺类(1-4项)中可任参评项,共报送8件作品。同一参评子项目不得超过2件作品。

(四)广播电视播音与主持类项目

各县区局播音、主持类节目作品各报送1件,共2件;汉中广播电视台播音、主持类节目作品各报送3件,共6件。

(五)影视剧和广播剧类作品按属地管理原则,各县区局每个子项最多报送2件作品;汉中广播电视台每个子项最多报送2件作品。

六、参评作品材料要求

(一)书面材料

每件参评作品材料须按类别填写《汉中广播影视奖参评推荐表》并附完整的作品相关文字材料各12份,以A4纸宋体四号打印,连同1份加盖公章的参评作品汇总表》一并报送。同时报送完整电子版(电子版发送到邮箱:xck0568@126.com

(二)音像视频材料

参评作品须报送1套与原版播出作品一致的复制件。广播作品(包括广播剧)应复制为音质效果好的WMAMP3格式文件;电视作品每件应复制为高清晰的MP4WMV格式文件,分辨率高于480P影视剧作品应复制为高清晰的MP4WMV格式文件(同电视作品格式相同)

七、注意事项

(一)各报送单位要严格按照规定的参评指标报送作品,如某项无作品参评可空缺,不得将指标挪用。同一作品,或同一题材内容的作品只能报送一个类别,不得重复报送多个类别。

(二)各参评作品,特别是广播电视作品,各单位在报送时要认真核实节目的参评项目、时间长度,如出现错报参评项目、时间超长等情况,即视为不具备参评资格。

(三)参评作品的主创人员人数按各项目规定申报,姓名和排序以播出时署名为准,作者需用真实姓名,不得使用笔名、网名。

(四)申报作品应有完整版权;拥有联合版权的作品,申报人须征得其他版权人同意后方可申报;如存在版权纠纷,一律取消评奖资格。

(五)参评作品应为评奖要求范围时间内已播出或展映展播的;严禁为评奖而重新制作节目,一经发现,取消参评资格;报送的评奖材料不再退还。

(六)按属地管理原则,市局不直接接收个人和团体报送的参评作品。

(七)此次评选情况将优先申报参加省局评选。

(八)请各单位将参评作品材料于2019110日前报送评奖办公室市局宣传科(市广电中心1602),地址:汉台区望江路1260号(汉中市文广新局),邮政编码:723000。逾期不予受理。

联系人及电话:余彦宏  郑媛媛  0916-2182802

 

附件:1、汉中广播影视奖(广播电视节目)参评推荐表

2、汉中广播影视奖(影视剧和广播剧)参评推荐表

3、汉中广播影视奖(广播电视节目)参评作品汇总表

4、汉中广播影视奖(影视剧和广播剧)参评作品汇总表

 

 

 

汉中市文化广电新闻出版局   

2018116

附件下载: <font color=red>附件1-汉中广播影视奖(广播电视节目)参评推荐表.docx</font>
<font color=red>附件2-汉中广播影视奖(影视剧和广播剧)参评推荐表.docx</font>
<font color=red>附件3-汉中广播影视奖(广播电视节目)参评作品汇总表.docx</font>
<font color=red>附件4-汉中广播影视奖(影视剧和广播剧)参评作品汇总表.docx</font>
| 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037