网站首页 政务公开 工作动态 两学一做 作风建设 政策法规 办事服务
关于2016年记者证注销情况的通知
关于2016年度“汉中广播电视奖”评选
汉中市文化广电新闻出版局关于开展首
关于印发《2017年度“全民阅读·书香
关于开展新闻记者证2016年度核验工作
我市举办2017年春节广场文艺展演活动
关于做好2016年度“汉中广播电视奖”
我市举办十一艺节汉中分会场文艺调演

关于申报第五批市级非物质文化遗产名录的通知
[来源: | 日期:2016-08-22 | 字体:[ ]

  汉文广新发〔2016〕 号

各县(区)文化广电局、各有关单位:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,进一步加强非物质文化遗产名录体系建设,推动全市非物质文化遗产保护深入发展,为今后申报省级、国家级非物质文化遗产代表作打好基础,根据《汉中市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》“市政府每两年批准并公布一次市级非物质文化遗产代表作名录”的规定,组织开展第五批市级非物质文化遗产名录申报工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报条件

  已列入县级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产项目,并符合下列标准:

  (一)符合市级非物质文化遗产代表作的定义,具有杰出价值的民族民间传统文化表现形式或文化空间,具体范围为:

  1.传统文化表现形式,主要包括:民间文学,传统美术,传统音乐,传统舞蹈,传统戏曲,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统手工技艺,传统医药,民俗等。

  2.文化空间,指按照民间传统习惯的固定时间和场所举行的传统的、综合性的民间文化活动。如祭祀、庙会、歌圩、传统节日等。

  (二)根据《汉中市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》规定,申报市级名录项目的标准是:

  1、具有展现汉中传统文化和民族民间文化创造力的杰出价值;

  2、扎根于相关社区的文化传统,世代相传,具有鲜明的地方特色;

  3、具有汉中地域文化认同、增强社会凝聚力和社会稳定的作用,是文化交流的重要纽带;

  4、出色地运用传统文艺和技能,体现出高超的水平;

  5、具有见证文化传统的独特价值;

  6、对维系汉中文化传承具有重要意义,同时因社会变革或缺乏保护措施而面临消失的危险。

  (三)制定保护工作的十年目标和五年计划。

  二、申报程序

  (一)县级文化行政部门根据申报单位的意愿,对县级非物质文化遗产名录中具备条件的申报项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,报经县人民政府同意后报送市文化广电新闻出版局。

  (二)市直单位申报项目要组织专家进行论证,将论证后的项目直接提交市文化广电新闻出版局。

  三、申报材料

  (一)申请报告:经县人民政府同意并向市文化广电新闻出版局提出申请报告。申请报告要对本县申报市级非物质文化遗产名录项目名单,申报项目名称、申报者、申报目的和意义进行简要说明。

  (二)项目申报书:包括基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、专家论证意见、县级文化行政主管部门审核意见(具体格式见附件1)。

  (三)辅助资料:包括录音、录像资料、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件2)。

  (四)申报项目简介:包括项目的基本情况、历史沿革与主要价值和影响(字数500—600字)。

  (五)县人民政府同意申报的函件和县人民政府公布县级名录正式文件。

  (六)项目申报书用A4纸印制,一式10份,电子文本(word格式)2份(光盘)。

  所有申报材料及辅助材料上报市文化广电新闻出版局后将全部存档,不再退还。

  四、申报工作要求

  (一)提高认识,加强领导,按时做好第三批市级非物质文化遗产名录项目申报工作。

  (二)明确具体承担申报项目保护与传承工作的保护单位和代表性传承人。

  (三)可采取专家推荐与地方申报相结合的方式,认真选择申报项目,依靠专家,科学认定,确保申报项目的质量。

  (四)申报材料要求:

  1.项目申报书内容充实,表达准确,项目简介简明扼要,重点突出;

  2.照片和录像片要达到技术要求,录像片要将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚;

  3.申报截止时间为2016年10月底,由市非物质文化遗产保护中心审核代收,凡不符合申报条件、无电子文本、申报材料未达到要求或超过申报时限的,将不予受理。

  联系人:市文化广电新闻出版局文化艺术科 王琼波

  电 话:2182801

  市非物质文化遗产保护中心 郭嘉

  电 话:2212117

  附件:

  1、汉中市非物质文化遗产代表作申报书

  2、汉中市非物质文化遗产名录申报辅助材料制作要求

 

                               汉中市文化广电新闻出版局

                                     2016年7月20日

附件下载: <font color=red>汉中市第五批非遗申报书(1).doc</font>
<font color=red>汉中市非物质文化遗产名录申报辅助材料制作要求.docx</font>
上一篇 |
版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768
Copyright © 2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
新闻热线:0916-22666666