汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员
汉中市“悦动汉江 群众文艺欢乐荟”
关于2017年记者证注销情况的通知
汉中市文化广电新闻出版局2018年部门
2018“书香天汉”全民阅读重点主题活
公 示

汉中市非物质文化遗产项目代表性传承人命名与资助暂行办法
[来源: | 日期:2015-08-09 | 字体:[ ]

     为有效保护传承汉中市非物质文化遗产,鼓励和支持我市非物质文化遗产代表性传承人开展传习活动,根据国务院《关于加强文化遗产保护工作的通知》、国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》、《陕西省非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》、《陕西省非物质文化遗产项目代表性传承人资助暂行办法》以及《汉中市非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,制定本暂行办法。 

  第一条 汉中市非物质文化遗产代表性传承人,是指已列入国家级、陕西省级和汉中市级的非物质文化遗产名录项目的有代表性的传承人。 

  第二条 汉中市文化文物局在汉中市人民政府领导下,建立汉中市非物质文化遗产代表性传承人命名机制,建立汉中市非物质文化遗产代表性传承人评审和考核委员会(以下简称评审和考核委员会),同时下设评审办公室,设在市非物质文化遗产保护中心(以下简称市非遗中心),负责具体工作。 

  第三条 凡有明晰传承谱系,曾长期从事并有能力、有意愿继续从事传承工作且符合以下条件的个人,可申请或被推荐为汉中市非物质文化遗产代表性传承人:  

  1、行业内公认具有最高艺术或技艺的水平; 

  2、掌握某种被确认为是稀有或特殊的传统艺术或技艺; 

  3、在一定区域内被公认为通晓某项重要民族民间传统文化形式和内涵; 

  4、积极开展传承活动,培养后继人才。 

  第四条 已命名为国家级、陕西省级非物质文化遗产代表性传承人的,自然列为汉中市非物质文化遗产代表性传承人。 

  第五条 汉中市非物质文化遗产代表性传承人申报、认定程序为: 

  1、市文化文物局公布申报信息; 

  2、申请人向所在地的县(区)文化行政部门提出申请,递交材料。申请人是市直属单位工作人员的,可直接向市文化文物局提出申请; 

  3、各县(区)文化行政部门和相关部门审核申请人的申报材料,开展有关审核工作并提出意见,报市评审办公室; 

  4评审和考核委员会从专家库中组织专家对申请人进行评审,得票数达到三分之二的,拟推荐为各项目的代表性传承人; 

  5、评审结果由市文化文物局审核并公示后,正式命名并公布汉中市非物质文化遗产代表性传承人名单(公示期为7个工作日)。 

  第六条  对公示的评审结果有异议的,应当在公示期内向评审办公室提交异议书。评审办公室应当自收到异议书之日起15个工作日内会同该项目推荐单位提出处理意见并报评审委员会裁决。 

  第七条  评审办公室负责将评审和考核委员会裁决结果以书面形式通知异议方及项目申报单位。 

  第八条  评审和评估实行回避制度,申请人为评审委员会委员的,在评审和评估与其有关的项目时应当回避。 

  第九条 申报汉中市非物质文化遗产代表性传承人,申请人需提供以下材料: 

  1、年龄、性别、学历、工作单位和职业,当前的工作和生活情况; 

  2、在该项目领域的历史传承谱系、学习时间、实践经历、技艺(艺术)特长和成果; 

  3、该项目在本地区的传播地域,本人与同一地区、同一传承辈分的传承人之间的不同特点、特色和成就; 

  4、获得该项目传承活动的荣誉; 

  5、该项目的相关资料复印件、实物音像资料等; 

  6、其它有利于说明其具有代表性的材料。 

  第十条 汉中市非物质文化遗产代表性传承人的认定与命名工作,每两年进行一次。 

  第十 市政府设立非物质文化遗产保护专项资金,由市文化文物局和市财政局在汉中市非物质文化遗产保护专项资金中安排一定经费,建立本级非物质文化遗产代表性传承人补贴、资助机制,实施有计划的补助,鼓励对传统技艺的传承和保护。各县(区)要相应建立补贴机制,鼓励本地区对传统技艺的传承与保护。 

  第十二条 专项补贴经费一般用于对年满70周岁、确有生活困难、经申请批准的汉中市非物质文化遗产代表性传承人给予适当补贴。 

  第十三条 市文化文物局和市财政局在汉中市非物质文化遗产保护专项资金中安排一定经费,主要用于资助汉中市本级非物质文化遗产代表性传承人开展传承工作,主要属经申请批准的濒危项目抢救和培养传承人的工作。 

  第十四条 汉中市非物质文化遗产代表性传承人,从事技艺和知识传授工作,使之继续传承发展有突出贡献和对当地政府有重要捐赠的,可以申请资助。 

  第十 缺乏传承条件的个人,可由保护责任单位或评审和考核委员会认可的单位或组织申请资助。 

  第十六条 市文化文物局和市财政局组织专家论证、评审资助项目的方案,并与传承人签定项目资助协议。 

  第十七条 据本办法申请资助的汉中市非物质文化遗产代表性传承人,必须提交申请项目传承方案,内容包括: 

  1、申请保护与传承项目的状况说明; 

  2、从事保护与传承的具体目标任务; 

  3、完成任务的方法、途径、步骤、必要条件和详细的经费预算; 

  4、完成任务、达到预期目标的成果体现形式和考核方法; 

  5、申请资助的经费数额,当地政府资助情况; 

  6、其它需要说明的事项。 

  第十八条 各县(区)文化行政部门对受资助的代表性传承人的传承项目进行检查、指导和监督,每年进行一次评估,并将评估情况报市文化文物局。 

  第十九条 市文化文物局和市财政局根据受资助的代表性传承人的传承成果和县(区)文化行政部门的意见,由评审和考核委员会对受资助的代表性传承人履行项目资助协议情况进行评估,对已不具备资助条件的,终止或不再签订年度协议,停止资助。 

  二十  参与汉中市非物质文化遗产代表性传承人评审、考核活动的评审和考核委员会工作人员必须严格遵守评审纪律和相关规定。 

  二十一 各县(区)人民政府应当建立本级非物质文化遗产代表性传承人命名与资助机制,鼓励传承活动,实施有计划、有重点的资助。 

  二十二 本《暂行办法》由市文化文物局、市财政局负责解释。 

  二十三 本《暂行办法》自200911日起实施。 

附件下载:
上一篇 | 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037