您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: 01603437-9/2018-07870 文号:
所属主题: 组织机构 所属题材: 通知
发布机构: 市文化广电新闻出版局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-09-17 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于公示拟申报第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知

各县(区)文广局、有关单位: 

  根据省文化厅《关于开展第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人和第四批省级非物质文化遗产项目传承单位申报工作的通知》(陕文非遗〔201812号)要求,2018831日,我局组织召开了汉中市非物质文化遗产保护专家委员会会议,对拟申报第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报材料进行了评审。 

  本次第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐申报工作从20186月中旬部署开展以来,到申报材料提交截止日期共收到城固县、西乡县、佛坪县等5位市级传承人申报材料,涉及5个省级非物质文化遗产名录项目。经专家委员会认真评审,拟推荐第二批省级非遗保护项目《城固架花》市级传承人苏焕美、第四批省级非遗保护项目《水兽舞》市级传承人罗德俊、第五批省级非遗保护项目《石质粗瓷制作技艺》市级传承人徐孝全3人为第六批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。 

  苏焕美、罗德俊、徐孝全等经过多年学习和实践,对所从事的非遗项目已全部掌握和熟练,技艺水平突出,在项目领域内具有一定影响力。作为市级传承人能积极履行传承人义务,主动开展传承活动,培养后继人才。拟推荐申报为陕西省第六批非物质文化遗产项目代表性传承人,现予公示。 

  如有意见,可向市局文化艺术科反映。 

  联系人:范        电话:2182801 

    

  附件:拟推荐申报陕西省第六批非物质文化遗产项目代表性传承人基本情况 

 

                  汉中市文化广电新闻出版局 

                     2018914 

附件:    

  拟推荐申报陕西省第六批非物质文化遗产 

  项目代表性传承人基本情况 

    

  苏焕美,女,汉族,城固县人,19715月生,47岁。现为省级非遗项目《城固架花》市级传承人。1981年从艺,随母亲高秀兰学习架花技艺,熟练掌握架花基本绣法,三次参加城固架花培训班,提高了架花绣制技术水平,技艺精湛,擅绣五果花、花篮花瓶、团花等城固架花代表性图案。架花作品“桃柳度江春”“鹿鹤鸣春”“鲤鱼跳龙门”等被城固县政府作为礼品曾送国际友人。1983作品参加陕西省民间美术展览和汉中市民间美术展览;2004作品参加陕西省民间美术观摩展;2013年参加市文联和市文旅局举办的“汉中巧娘”评选活动获得“汉中巧娘”荣誉称号;2017年作品参加陕西省艺术馆举办的西北地区“锦绣辉煌”刺绣展。近年来积极开展传承活动,参加了非遗国培计划陕西省刺绣研修班,并举办2期传承人培训班,担任主讲。 

  罗德俊,男,汉族,城固县人,19543月生,64岁,现为省级非遗项目《水兽舞》市级传承人。自小在村里观看老艺人春节期间走村串巷表演水兽舞,从而产生浓厚兴趣。1973年初中毕业回乡务农,农闲时间受到水兽舞老艺人郑应轩、郝本明等的关怀,正式开始学习水兽舞表演。由于谦虚好学、勤奋实践,对水兽舞表演技艺掌握日趋成熟,通过历年来不间断的表演和学习,成为水兽舞表演的中坚力量。每年春节期间参加镇、县组织的春节文艺调演活动,为城固县平川十余乡镇百余行政村,周边洋县、西乡、汉台等县区进行表演,群众十分欢迎。应邀参加“陕西省秦声飞扬电视大赛汉中赛区展演”、“最美油菜花海旅游文化节”“柑橘旅游文化节”等大型节会演出,多次获得奖项。随着年龄增长,近年来主要从事组织水兽舞表演和新艺人的教学工作,从2010年起带徒授艺,教授出40多名徒弟。 

  徐孝全,男,汉族,西乡县人,195511月生,63岁。从事陶瓷手工技艺制作加工40余年,技术全面,技艺精湛,在自身从艺过程中一直不间断进行该技艺的保护和传承工作,从上世纪90年代开始,先后陆续收授徒弟10余人,有李廷举、周小军、谢光春、周文绩、郑由强及儿子徐小辉等。其中部分徒弟是腿脚有问题不能外出打工的残疾人,解决了当地残疾人的就业和经济问题,对石质粗瓷手工制作技艺的传承和发展做出了突出贡献。20184月被评为西乡县首届“西乡工匠”和汉中市首届“天汉工匠”候选人。 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验