您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: 01603437-9/2018-03193 文号: 汉文广新函〔2018〕11号
所属主题: 组织机构 所属题材: 通知
发布机构: 市文化广电新闻出版局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-05-31 生效日期:
废止日期: 关键字: 城市
内容概览:

关于印发2018年《省级文明城市创建成果巩固工作实地考察任务分解表》的通知

  

局属各单位,局各科室:

按照汉中市创建工作指挥部印发的《省级文明城市创建成果巩固工作实地考察任务分解表》(汉市创指发〔201818号)通知精神,为进一步落实责任,现将相关任务分解下达,请各单位、各科室务必按照责任分解要求,认真组织实施,逐项落实,并收集整理好印证资料,确保年度各项工作任务圆满完成。

 

汉中市文化广电新闻出版局

2018413


省级文明城市创建成果巩固工作实地考察任务分解表

指标名称

测评内容

测评标准

评分细则及操作方法

责任单位

学习型

党组织建设

工作部署

单位干部职工学习理论每年不少于8次,支部组织生活正常。

随机抽选5个单位检查理论学习情况;提供“两学一做”学习教育活动学习笔记、学习制度、计划、安排。

局办公室

局属各单位

培育和践行社会主义核心价值观

深化推广普及

利用建筑围挡、宣传栏等形式广泛传播社会主义核心价值观。

社会主义核心价值观公益广告宣传(栏)牌

局办公室

局属各单位

利用重大纪念日、祭典日、民族传统节日等,开展教育意义的纪念活动。

随机抽查2处文明单位 、文明社区等。开展各类有教育意义纪念活动的照片、展示图片。

局办公室

局属各单位

文化培育

弘扬中华优秀传统文化

做好非物质文化遗产传承工作。

非物质文化遗产保护工作相关资料、图片等。

文化艺术科

市群艺馆

社会道德风尚

民风建设

组织开展家庭美德宣传教育活动。

随机抽查文明社区、乡镇,查看组织开展家庭美德宣传教育活动情况。

宣传科

文化艺术科

“讲文明树新风”公益广告

落实制作

刊播情况

刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿;
自行制作刊播高质量、有新意的公益广告作品。

刊播的公益广告可以是中宣部、中央文明办发布的通稿作品,也可以是本地组织设计制作的、体现地方特色的、符合公益广告宣传主题要求的作品。

汉中广播电视台

现代公共文化服务体系建设

基层文化设施

在街道、社区统筹建设综合文化站和综合文化服务中心,坚持长期向社区居民开放,正常开展活动。开展宣传文化、党员教育、普法教育等活动。

随机抽查2个社区:综合文化站或综合文化服务中心正常运行及设备维护情况;有无被挪用或侵占现象;向居民开放的情况。

文化艺术科

文化服务供给

公共图书馆、群艺馆、文化馆(站)实现向社会免费开放

公共图书馆、文化馆(站)群艺馆、向社会免费开放;基本服务项目健全;建有雷锋志愿服务站点,能够正常提供服务。

文化艺术科

市群艺馆

健全机制

领导体制和工作机制

主要新闻媒体做好关爱保护未成年人健康成长的宣传。

利用媒体加强未成年人教育保护、关心关爱未成年人,或其他有益于促进未成年人健康成长的公益广告

汉中广播电视台

 

 

 

 

营造良好社会文化环境

校外活动场所

公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习有安排、有效果。

未成年人进入公益性文化设施没有被收取任何费用;公益性文化设施在显著位置公示服务项目、开放时间以及免费开放的详细情况,若有收费项目,列出收费项目内容和收费标准。免费接纳未成年人参观学习。

文化艺术科

市群艺馆

未成年人校外活动场所无以赢利为目的的经营性活动

随机抽查未成年人校外活动场所,无以赢利为目的的经营性活动。

市文化市场综合执法支队

校园周边

环境治理

中小学校园周边200米内无互联网服务营业场所、电子游戏经营场所,校园周边无恐怖、迷信、低俗文具饰品和出版物销售。

中小学校园周边200米内无互联网服务营业场所、电子游戏经营场所等;校园周边无恐怖、迷信、低俗文具饰品和出版物销售。

新闻出版科

市文化市场综合执法支队

网吧和出版物管理

加强网吧监督管理,落实实名上网登记制度,无接纳未成年人上网现象。

随机抽查3家网吧,在1230140019002100进行考察:

网吧设有明显的“未成年人不得入内”警示牌;证照齐全,有《文化经营许可证》、《安全合格证》、《营业执照》,亮证经营;无违规经营现象、严格办理身份证登记、查验手续,无色情暴力邪教网站开通现象。

新闻出版科

市文化综合执法支队

汉台区、南郑区

 

出版市场管理到位。

随机抽查 当地书店、音像店、报刊亭各1处:持证经营出版物;无售黄贩黄等行为。

新闻出版科

市文化市场综合执法支队

美丽乡村建设

美丽乡村

文明家园

各相关职能部门把文化、科技、卫生“三下乡”活动列入经常化工作;

抓好“十个一”民风建设。

随机抽选3个村实地查看:示范村建成70%以上。

文化艺术科

组织领导

制度建设

新闻媒体发挥监督作用,对不文明现象行进曝光。

查看新闻媒体对不文明行为进行曝光情况。

局宣传科

汉中广播电视台

群众广泛参与

宣传动员

主要新闻媒体设有精神文明专题专栏,利用多种形式宣传展示精神文明创建内容。

运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。

局宣传科

汉中广播电视台

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验