关于做好汉中市第二十六届宣传政协好
关于举办脱贫攻坚重点地区广播电视新
汉中市文化广电新闻出版局关于开展20
汉中市文化广电新闻出版局关于组织做
关于公示拟申报第六批省级非物质文化
新闻采访有哪些规定和要求?这些知识
关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡
关于新闻记者证注销的说明

汉中市文化广电新闻出版局2018年法治政府建设工作回顾
[来源: | 日期:2018-12-20 | 字体:[ ]

  2018年,我局在市委、市政府的正确领导下,我局高度重视,认真贯彻落实《汉中市法治政府建设实施意见》精神,大力开展普法宣传,深入推进依法行政,持续强化制度建设,不断推动依法治理规范化、制度化、长效化,法治建设工作取得明显成效。现将我局有关情况报告如下:

 

   一、深化行政审批改革

  一是清理行政审批,推进简政放权。取消市级审批项目7项,下放7项,合并5项、承接2项,6项转为内部服务管理事项,审批项目由全市第四批许可项目清理后的33项,减少至3项,精简率达90%,市级文化行政审批项目大幅缩减,全部审批项目实行零收费,有效激发了市场活力。为贯彻落实中省市有关简政放权政策,先后印发了《关于做好文化行政审批制度改革工作的通知》、《关于下放移交文化市场经营主体和经营场所管理权限的通知》等文件,重新核定市县两级审批职能,明确管理权限,将74个文化市场经营主体的行政审批权限和92个印刷复制企业(含个体)监管权下放移交所属县区,全面实行属地管理原则,及时指导县区完善行政规程、规范审批流程、明确办理时限,加强事中事后监管,确保放得下、接得住、管得好。二是依法行政,规范审批流程。制定公布本部门权责清单,建立健全配套制度,制作《年检材料清单表》、《审批材料清单表》、《文化市场审批项目办事指南》、《审批人员服务规范》等便民宣传资料,通过电子邮件、qq群、微信群等途径进行发放,受到服务对象欢迎。在审批环节上,精简勘验意见审查、领导签字等环节,取消了征询意见环节,废止了征询意见制度,将办理时限上从20个工作日压缩到15个工作日,简易程序压缩到5个工作日,能当日办结的当日办结。对市政府重点招商引资项目开辟“绿色通道”,实行特事特办,急事急办,难事巧办,按照热情、优先、提速的要求,认真做好全程跟踪服务,为重大项目提供服务保障。

  二、依法加强市场监管

  坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,深入开展文化市场专项整治、集中治理、联合执法和“扫黄打非”行动。今年以来,全市先后组织开展了春节期间文化市场集中整治行动,网吧、娱乐场所集中整治行动,校园周边文化市场整治,境外卫星电视专项整治、”打击“黑广播”专项整治和文化市场安全生产集中检查等一系列专项行动。一是加强网络文化市场监管。以中小学周边、城乡结合部、乡镇集市的网吧场所为重点区域,以放学后、节假日、夜间为重点时段,依法从严从重查处网吧场所违法接纳未成年人、未实行实名登记入册,场所无制度、无警示标志等违法违规经营行为。全市共计出动检查人员12018人次,检查网吧经营单位3452户次,办结案件56件,排除安全隐患5起。二是积极开展“扫黄打非”行动。1-11月,市、县文化综合执法机构共出动检查人员3852余人次,检查出版物经营场所404家次,印刷企业614家次,收缴各类非法出版物2859件,办结各类行政案件46件,查处和审结刑事案件6起,处置网络有害信息5000余条,全市净化文化市场和网络文化环境抽查合格率达96%以上。三是加强娱乐演出市场整治。认真贯彻落实国家《娱乐场所管理条例》、《营业性演出管理条例》等法律法规,结合日常检查,依法从严从重查处歌舞娱乐、电子游艺场所违法接纳未成年人和扰乱社会安定等违法行为。全市出动检查人员2663人次,检查歌舞娱乐场所762户次,办结案件2件,排除安全隐患5起。四是规范广播电视播出秩序。加强广播电视播出机构管理力度,对开办的频道、频率等进行检查,对违规的频率、频道的台标、呼号、节目定位等内容进行整改;规范广播电视节目及广告播出管理。加大对广播电视节目、影视剧制作传播的管理和审查,例行播前审查、重播重审等制度;进一步规范电视剧及相关广告播出管理。五是开展广播影视执法检查。联合工商、公安、质监、工信、无线电管理委员会等部门联合开展打击非法销售、安装、使用卫星电视地面接收设施、境外电视网络接收设施和打击“黑广播”等专项行动。共开展集中整治联合执法20余次,出动执法人员200余人次,检查市场60余家,经营商户100余家,收缴非法卫星接收设备80余套,查获并捣毁“黑电台”5起,检查影院30余家次,处理违规影院1家。

  三、加强公共文化服务体系建设

  大力推进公共文化服务标准化、均等化建设。坚持把群众文化满意度作为工作的出发点和落脚点,加强市、县、镇、村四级公共文化设施建设,持续提供公共文化产品和服务,切实保障人民群众基本文化权益。一是加快公共文化设施建设。截止目前,全市累计完成135个镇(街道)、1723个行政村(社区)基层综合性文化服务中心达标建设,累计达标率为77.8%。市县文化馆设置率100%,市县公共图书馆设置率91.7%。市非物质文化遗产及羌文化研究保护中心完成建设投入使用,实施免费开放和各类群众艺术培训,群众文化工作开展亮点频现。二是增强公共文化服务供给。积极督导做好两馆一站免费开放服务工作。协调市财政及时下拨2018年“两馆一站”免费开放资金1400多万元,督导全市23个文化馆、图书馆、192个文化站免费向公众开放,不断提高免费开放工作的质量和水平,实现100%免费开放;争取村级文化建设专项资金1800多万元,支持各县区推进农村公共文化建设。认真组织实施政府购买公共演出。进一步贯彻落实中省推进公共文化服务均等化、标准化的要求,先后三次召开市级政府购买演出工作会议,按照每个镇年均不低于8场的标准制定政府购买公共演出服务计划,并优化完善购买演出工作措施,与脱贫攻坚相结合开展公共演出服务。截至目前共开展文化惠民演出1200余场,其中贫困村演出700余场。开展农家书屋“提档升级”工作,完成了1277个农家书屋的出版物补充更新,补充图书40余万册。充分发挥农家书屋服务群众作用,组织开展“农家读书会”、农家书屋读书征文等阅读实践活动,提高农家书屋利用率。围绕“全民阅读”,建设“书香天汉”,策划组织开展阅读主题活动110余个。我市3个家庭被授予全国“书香之家”荣誉称号。三是持续推进广播影视基础设施建设,提升公共服务水平。完成了全市各发射台站中央无线数字化覆盖工程建设和汉中电视转播台二期补点工作和贫困地区县级播出机构制播能力提升项目建设和高山无线发射台站基础设施建设,大幅提升了节目制作水平和播出质量。共完成21772户贫困户广播电视节目接入和338个Wifi热点建设和3930户贫困户直播卫星接收设备的安装任务,受到了上级的通报表扬。共放映农村公益电影26650场次,超额完成全年2.4万场次的放映任务。开展了城市社区广场电影公益放映活动,实现了全市县级城市影院100%全覆盖。

  四、全面推进政府信息公开

  采取有力措施切实深化政务公开、加强政务服务,市直文广新系统政务公开政务服务工作制度化、规范化、标准化水平进一步提升。一是推进信息公开。在局网站专门开设“两学一做”、“创先争优”、“便民措施”等专栏,及时公开相关政策、动态等信息。加强行政权力运行监控机制和廉政风险防控机制建设,在局机关门户网站公开领导班子成员及分工、内设机构及职责以及有关政策法规和工作措施,编制公布局权力清单、责任清单和行政权力运行流程图,实现行政权力运行程序化和政务信息公开动态化。规范局机关财政预决算和“三公”经费信息公开,积极推进工程建设领域项目信息和信用信息公开共享。利用局网站和市政府信息公开网全面、及时、动态公开与群众利益密切相关的文化市场行政执法结果、行政审批事项和评审评选结果等政务信息。二是大力推行办事公开。指导推进系统内各部门各单位积极争创政务公开、办事公开示范点。全面优化政务服务,市直文广新系统作风效能建设进一步加强。建立健全局系统办事公开制度,全面推进面向社会办事公开工作,坚决杜绝了“暗箱操作”等违规情况的发生。三是推进程序公开。进一步清理、整合行政审批项目,统一、规范行政审批项目操作程序,并将修订后的操作规范及时印制公布;利用局机关网站、公告栏、电话咨询等各种方式,全面公开办事指南、服务承诺、办事流程、办事结果、监督渠道等内容,按市政府统一要求自觉规范政府采购行为。

  五、持续开展法治教育和普法宣传

  一是抓好机关法治教育培训。局党组高度重视法制学习,制定了班子成员学法课程表,将法制建设和依法行政纳入中心组学习计划,明确了《党章》《宪法》《纪律处分条例》《行政许可法》《行政处罚法》等党内外法律法规为重点学习内容,局党组组织法治学习6次,人均学法超过20学时,积极推荐、选拔人员参加省、市法制培训。结合全市公共文化服务和非物质文化遗产保护工作,组织基层文化工作骨干认真学习《非遗法》、《省非物质文化遗产保护条例》、《乡镇综合文化站管理办法》等法规政策;结合广播电视安全播出工作,组织开展了以学习《广播电视管理条例》、《广播电视安全播出管理规定》为重点的安全播出重点岗位法制培训;结合软件正版化工作,举办了以《著作权法》、《计算机软件保护条例》为学习内容的机关和重点企业法制培训班;结合机关日常业务工作,组织举办了《消防法》、《安全生产法》《会计法》、《审计法》、《预算法》、《政府采购法》、《保密法》专题学习。

  二是文化市场法治教育和宣传。以专题培训和以会代训等形式,组织文化市场管理人员和执法人员对《娱乐场所管理条例》、《音像制品管理条例》、《印刷业管理条例》、《出版管理条例》等相关法律法规进行深入学习,严格规范行政许可、行政处罚的程序和文书,有效提高窗口单位和执法单位依法办事、依法办案的水平。举办了行政执法责任制、行政许可、行政处罚业务专题讲座,邀请专家对《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》等政策规定进行解读答疑。全年无行政诉讼和行政复议案件。执法人员在对网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所和营业性演出场所进行日常巡查的同时,免费发放法制宣传资料,引导业主遵章守纪,合法经营、守法经营。执法人员主动利用4.26世界知识产权日、艺术品市场法制宣传周、安全生产月、“绿书签”行动广场签名活动等契机,广泛开展法治宣传,营造全民学法、懂法、守法的良好氛围。在年审前后,组织经营户参加法律培训,集中学习《印刷业管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规,增强文化经营单位学法遵法、守法经营的良好素养。

  三是开展广播电视法治宣传。

  市、县广播电视紧紧围绕法治政府建设主题,及时跟进我市法治建设和普法工作进展,加大对法治工作典型和成果的宣传,提升法治建设的影响力和覆盖面。汉中广播电视台在《新闻正前方》和《汉中新闻联播》节目中,开设了“法制汉中进行时”等专栏,播发“我市公布十大食品药品违法案件”“宁强县人民法院公开审理贪污案件”“男子迷恋赌博机连环盗窃商铺被抓”“我市开展国家宪法日宣传活动”“全市人大系统宪法监察法知识竞赛举行”“市委召开中心组学习会议 集体学习宪法 传达中省有关文件精神 ”等宣传我市法治建设的动态稿件60余篇。电视台与市司法局联合开办了“法治汉中”栏目,广泛宣传我市在推进“法治汉中”建设活动中的好经验、好做法、好故事。电台综合广播的《行风热线》栏目多次邀请法院、检察院、司法局、政法委、法制办领导做客直播间,为听众普及法律知识,解答群众疑惑,收到广泛欢迎。翻录央视的《法律讲堂》《道德与法》《今日说法》等法治栏目,采取日播形式,每天播出时长共计50分钟。同时,加大公益广告的宣传力度,制播法治公益广告10余件,累计播出500余条次,营造了全民参与法治建设的良好氛围。

  

                                                                                                      2018年11月27日

附件下载:
上一篇 | 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037