关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡
关于新闻记者证注销的说明
汉中市广播电视及驻汉记者站新闻从业
中国记者证核验
2018年全国广播电视编辑记者、播音员
汉中市“悦动汉江 群众文艺欢乐荟”
关于2017年记者证注销情况的通知
汉中市文化广电新闻出版局2018年部门

新闻采访有哪些规定和要求?这些知识你必须知道
[来源:陕西省新闻出版广电局 | 日期:2018-09-11 | 字体:[ ]

 

1.问:哪些人员享有新闻采访权?

  答:新闻单位中持有新闻记者证的采编人员。

2.问:新闻单位自己核发的工作证采访证等证件能否开展新闻采访活动?

  答:不可以。按照《新闻记者证管理办法》规定,新闻记者证是新闻记者职务身份的有效证明,是境内新闻记者从事新闻采编活动的唯一合法证件。

3.问:记者采访要不要向采访对象出示新闻记者证

  答:必须出示本人的新闻记者证,否则可以拒绝其采访。如果发现有疑点可以登录中国记者网或者扫描记者证上的二维码进行验证。

 4.问:是不是只要有记者证什么事情都可以采访?

    答:不可以。按照《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》及《新闻记者证管理办法》规定,新闻单位必须对新闻线索集中统一管理,在本单位的业务范围内安排采访。禁止跨行业、跨领域采访,禁止新闻记者未经本单位同意,私自开展批评性报道。

 5.问:如何甄别是否属于私自开展批评性报道?

    答:在查验记者本人新闻记者证的同时,请其出示新闻单位出具的本次采访信函。

 6.问:记者在采访活动中提出订阅报纸、刊发广告、提供赞助费等其它与采访无关的要求怎么办?

    答:应当拒绝。按照《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》及《新闻记者证管理办法》规定,新闻记者不得从事与记者职务有关的有偿服务、中介活动或者兼职、取酬,不得借新闻采访工作从事广告、发行、赞助等经营活动。

  7.问:记者借采访为由牟取不正当利益或者借舆论监督进行敲诈勒索怎么办?

    答:这属于严重的违法违规行为。首先做好取证工作,证据包括录音、视频、证人证言等证据;其次向新闻出版广电行政部门举报,敲诈勒索数额较大,涉嫌违法犯罪的,尽及时向公安机关报案。

 8.问:记者采写的报道没有在本媒体上刊发,而是在其个人微博或者其它网站等载体上刊发怎么办?

    答:记者的这种行为属于违规行为,可向新闻出版广电行政部门举报。按照《新闻从业人员职务行为信息管理办法》规定,新闻从业人员不得违反保密协议的约定,向其他境内外媒体、网站提供职务行为信息,还不得通过博客、微博、微信公众号或个人账号等任何渠道,以及论坛、讲座等任何场所,透露、发布职务行为信息。

  9.问:遇到自称是某网站或者自媒体的人员提出采访要求时怎么办?

    答:如果是新闻单位开办的,经网信行政部门批准享有采访资质的新闻网站人员,请其出示开办单位的新闻记者证,如果没有记者证,可以拒绝采访。除此之外,任何网站或个人都不享有采访权,可以拒绝其采访要求。如果涉嫌其它违规行为,可向相关行政主管部门举报,如有涉嫌违法犯罪的行为,可及时向公安机关报案。

  10.问:报纸上刊发的报道,如果认为虚假或者失实怎么办?

    答:可以向报社要求更正或者答辩,如果认为合法权益受到侵害的,可以向人民法院提出诉讼。如果有损害公共利益的情形,可以向新闻出版广电行政部门举报。

(来源:陕西省新闻出版广电局)

  在此,汉中市文化广电新闻出版局温馨提示: 

  若您遇到假记者或遭遇新闻敲诈勒索,请及时举报。 

  举报电话: 

  ▼陕西省打击新闻敲诈和假新闻举报电话:“扫黄打非”办公室:12390 

  陕西省网络举报中心:029-63907150 

  陕西省新闻违法违规行为短信举报平台:13325389725 

  ▼ 汉中市舆论环境集中整治专项行动举报电话: 

  汉中市“扫黄打非”举报电话:12318 

  汉中市委宣传部新闻科(市记协):0916-2234669 

  汉中市文广新局新闻出版科:0916-2182805 

  汉中市网络违法和不良信息举报中心:0916-2226631 

附件下载:
上一篇 | 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037