汉中市文化广电新闻出版局2018年法治
关于做好汉中市第二十六届宣传政协好
关于举办脱贫攻坚重点地区广播电视新
汉中市文化广电新闻出版局关于开展20
汉中市文化广电新闻出版局关于组织做
关于公示拟申报第六批省级非物质文化
新闻采访有哪些规定和要求?这些知识
关于自觉抵制新闻敲诈和假新闻行为倡

城固扎实开展基层综合性文化服务中心建设
[来源: | 日期:2019-01-11 | 字体:[ ]

  今年以来,为深入推进乡村振兴,助力脱贫攻坚,城固县不断深化文化体制改革,加大公共投入,强化财力保障,着力推进基层综合性文化服务中心建设。截止11月底,全县17个镇(办)、272个村(社区)建成镇级文化中心乡村大舞台12个、村(社区)级文化中心乡村大舞台233个,为改善农村环境、繁荣文化活动奠定了较好的基础。

  一是高度重视,齐抓共管。县上把文化基础设施建设、综合性文化服务中心建设,纳入工作的重要议事日程,纳入国民经济和社会发展总体规划、城乡建设总体规划,成立了深化文化体制改革工作领导小组,制定了《城固县加快文化体制改革和发展的决定》《城固县深化文化体制改革推动文化大发展大繁荣的实施意见》《城固县文化事业发展“十三五”规划》等规范性文件。定期听取工作汇报、研究解决问题、督促任务落实,并结合追赶超越、脱贫攻坚,由发改局、文广局牵头,定期开展检查,定期通报情况,形成党政领导、部门配合、齐抓共管的工作格局,推动了工作开展。

  二是整合资源,合理利用。坚持以“改建为主、新建为辅、一室多用,功能齐全”的原则,把综合文化服务中心建设与美丽乡村、脱贫攻坚、农村综合环境整治紧密结合,充分利用镇村党建、宣传、体育、妇女、科技、会议室、乡贤活动室等相关场地,统筹规划,合理布局,充实资源,完善设施,使各功能室充分发挥综合功能,为群众娱乐、先进文化传播,为服务村民、党员教育、农民培训,提供了便捷条件。

  三是多方筹资,形成合力。为加快推进综合性文化服务中心建设,在县上财力支持下,先后整合资金1000余万元,将165个文化建设项目纳入重点工作建设范畴,并落实国开行资金3800万元启动建设90个贫困村综合性文化服务中心建设,同时,建立文化广场建设奖补资金,对镇村建设文化广场进行奖补,确保了基层综合性文化服务中心建设的顺利实施。

  四是严明考核,严格奖罚。建立了督导检查和责任追究制度,加强对建设进度的督查指导,对成绩显著的,给予通报表扬并给予1-2万元奖励;对进度缓慢、群众满意度差的给予通报批评,并予以1-2万元扶持资金扣罚,促使各项工作任务落到实处。  (城固县文广局供稿)

 
附件下载:
| 下一篇

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037