网站首页 政务公开 工作动态 两学一做 作风建设 政策法规 办事服务 互动交流
汉中市文化广电新闻出版局2018年部门
2018“书香天汉”全民阅读重点主题活
公 示
汉中市文化广电新闻出版局关于2017年
关于广泛开展第九届“三秦书月·书香
我市将举办2018年春节广场文艺展演活
《护苗·网络安全课》动画视频宣传短
关于开展新闻记者证2017年度核验工作

汉中市传统手工制作技艺大展在市群艺馆开幕
[来源:市文广新局 | 日期:2018-06-11 | 字体:[ ]

  

    6月9日,又一个 “文化和自然遗产日”之际,位于汉台区虎桥西路的汉中市群众艺术馆热闹非凡,当天上午10点,以“多彩非遗、美好生活”为主题的汉中市传统手工制作技艺大展在这里拉开帷幕,汉中市传统技艺协会也同时成立。

 

 

  汉中市委宣传部副部长、市文广新局党组书记、局长杨晓虎致辞并宣布活动开幕,市民政局社会组织党委副书记杨新友宣布民政局同意成立汉中市传统技艺协会的批复,市总工会、市人大教科文卫委员会、市政协教文卫体委员会、市委宣传部、市直机关工委、市文联、市妇联等部门有关负责人出席开幕式。汉中市群众艺术馆馆长、市非遗保护中心主任张汉红主持开幕式。

 

  系列活动以传统手工制作技艺为主体,内容涵盖全市部分传统技艺类非遗项目现场制作展示展销、部分县区非遗节目荟萃表演、全市非遗项目图文展及非遗知识现场咨询宣传等。

  汉台龙舞道具、采莲船和传统弓箭,南郑藤编、黄酒和龙骨水车,宁强羌族刺绣、镇巴秦宝宣纸、洋县黄酒酿造和皮影制作、西乡牛肉干、松花蛋和绿茶、城固红豆腐和泥塑等20余项传统技艺类非遗项目现场制作,吸引了无数市民驻足品赏。

  镇巴民歌和渔鼓、勉县五节龙和板凳龙、洋县皮影、城固二鬼打架、略阳嘉陵江船工号子、汉台龙舞及汉中市民协带来的的汉中曲子等9个非遗节目荟萃展演,让观众大饱眼福。

  这次大展是汉中市近年来传统手工制作技艺保护成果的一次集中展示,给广大市民提供了一个近距离了解和体验传统手工技艺独特魅力的机会,对于促进非物质文化遗产保护工作具有深远的意义。

  据了解,截至目前,汉中市共有市级非遗项目91项,其中国家级非遗项目6项、省级非遗项目64项,另有县级非遗项目近300项;国家级传承人5人、省级传承人21人、市级传承人40人。

 

  本次系列活动由市文化广电新闻出版局主办,市群艺馆、市非遗保护中心承办、相关县区文化馆协办。非遗展示展销和非遗图文展将持续到6月11日,市民可前往参观欣赏。

 
附件下载:
|

版权所有 汉中市文化广电新闻出版局 最佳分辨率 1024*768 网站地图
2015 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001  
联系电话:0916-2182802 网站标识码:6107000037